März 2017 – Die Idee

Es war mit Sicherheit keine Schnapsidee, die zur Gründung des SC Bernstein geführt hat. Wenn überhaupt eine Bieridee, eventuell leicht dopsigeschwängert.
Nach einem ernüchternden Besuch eines Fußballspiels im Sandhäuser Hardtwaldstadion ließen wir den Sonntag ausgerechnet dort ausklingen, wo nur 14 Monate später die amtliche Adresse des SC Bernstein e.V. sein würde. Von diesem Bewusstsein waren wir zu diesem Zeitpunkt noch weit entfernt.
Als langjährige Mitglieder aller möglichen Vereine im Ort war uns aufgefallen, dass die Bereitschaft zur aktiven Gestaltung des Gemeindelebens in den letzten Jahren stark abgenommen hatte. Um diesem entgegenzuwirken war die Idee geboren, einen eigenen Verein zu gründen.

April 2017 – Name und Logo

Die Idee der Vereinsgründung wurde im unmittelbaren Umfeld begrüßt. In einer kleinen aber erlesenen Gruppe wurden erste organisatorische Dinge besprochen. So wurde der Name des zu gründenden Vereins auf Sport Club Bernstein festgelegt und infolgedessen ein Logo Entwurf erstellt. Die lokale Verbundenheit des SCB mit der Kurpfälzer Gemeinde Sandhausen wird auch in seinem Logo zum Ausdruck gebracht.

August 2017 – Gründungsversammlung

Erst im Spätsommer wurde die Gründungsversammlung durchgeführt. Bei bestem Wetter und feiner Brotzeit schlug an einem Sonntag Morgen die offizielle Geburtsstunde des SC Bernstein. Der erste Vereinsausflug folgte sogleich. Das herrliche Wetter wurde genutzt und eine Fahrradtour nach Ketsch auf’s Backfischfest unternommen. Unterwegs wurde die Minigolfanlage in Schwetzingen unter die Lupe genommen und für gut befunden.

Juni 2018 – Eintragung und Gemeinnützigkeit

Nachdem die Teilnahme an der Sandhäuser Kerwe im Jahr 2017 zunächst nicht möglich war, verfiel der frisch gegründete SC Bernstein zunächst in eine Art Winterschlaf. Im Frühjahr 2018 wurden dann verstärkt Anstrengungen unternommen, um die Vereinsgründung nun auch vor dem Amtsgericht offiziell zu machen. Die Eintragung ins Vereinsregister erfolgte im Juni 2018. Der SC Bernstein trägt seither den Zusatz e.V. im Namen.

August 2018 – Der erste Auftritt

Mit der Teilnahme am Kinderferienprogramm der Gemeinde Sandhausen tritt der SCB e.V. erstmals öffentlich in Erscheinung. Weitere werden folgen.

Oktober 2018 – Große Fußstapfen

In 2018 wird der SCB erstmals auf der Sandhäuser Kerwe zu finden sein!
Mit eigenem Stand werden die zugegebenermaßen großen Fußstapfen des FC Movie gefüllt. Der SCB freut sich über jeden, der ins Bernsteinzimmer kommt und mit uns auf unsere Erfolge anstößt.